ラジオ「まいどくん参上!」11月18日放送

ラジオ「まいどくん参上!」11月18日放送

★オープニング
「ボジョレーヌーボー解禁」について

本日11月18日。

11月の第3木曜日は・・・待ちに待ったボジョレーヌーボー解禁の日で~す。

フランスブルゴーニュ ボジョレー地区のガメイという
ぶどうから造られるワインの新酒。
これを、ボジョレーヌーボーといいます。

今日は、間違いなしの選び方をお話しします。
間違いなしの選び方。それは・・・
詳しい店員さんのいるお店で買おう!! です。
とことんお話ししましょう。とことん話すんです。
製造過程、特徴、味、香り、飲み方、合うお料理。
ワインの1から教えてもらいましょう。

あれ?
まいどくんって、お酒と深い関係があるって噂で聞いたことがありますよ。
どうなんですか?まいどくん!
噂の真相
http://www.fukushima-cci.or.jp/shisyouren/?p=333

 

★FMポコにいらっしゃ~い
「2u+2u=4u」さんのお店紹介

ゲスト:2u+2u=4u 店長 菅野裕美様

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まいどくん参上2回目のご出演。

笑顔が素敵な菅野さんです。
前回の放送時は、チェンバ大町のチャレンジショップ内で営業中でしたが、
新店舗をOPENされたとの情報を聞きつけ、ご出演いただきました。

まずは新店舗の紹介
場  所: 福島市大町4-15 1F (平和通り沿い) TEL/ 024-523-0624
営業時間: 11:00~18:00
定休日 : 日曜日
取扱商品: ヨーロッパや北米ブランド、福島初・東北初・日本初の子供服の販売

菅野さんはもともと、インターネットで子供服を販売されていました。
家事・育児をしながら、ご自宅でやっていたそうですが、
時間を有効に使えて便利だと思っていた自宅でのお仕事。
しかし実際は、仕事と家庭の区切りがなく、自宅での仕事に限界を感じたそうです。
そんな時、お客様から直接商品を見てみたいとの要望もあり、
まずはチャレンジショップで営業を始めようと思ったそうです。
チャレンジショップは、契約期間が1年間。
1区画1ヶ月で15,000円程度のお家賃で出店出来るので、気軽に始められたそうです。

お客様との直接のやり取り。
ネット販売だけでは得られなかったお客様とのふれあい。
お客様と直接やり取りすることによって、徐々に客単価があがっていったそうです。
デジタルの世界だけでなく、アナログの部分を求めているお客様がいる。これは新しい気づきでした。

お客様の笑顔、感想、ご意見・・・
リピーターになっていただけたり、
契約期間が過ぎたらどこへ行くの?
1年でやめるのはもったいない
などの声から
店舗へとステップアップしていったそうです。
やはりお客様とのふれあいは・・・ありがたいですね。

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お店のこだわりを伺いました。

「福島の子供をもっと可愛く・カッコよく」を合言葉に
上品でお洒落な洋服を、お買い得な価格でご用意しております。
素材が良く、
洗濯が楽で扱いやすく、
お財布に優しい洋服を
探して販売していらっしゃいます。

白を基調とした店内にカラフルな商品が並べられています。
肌触りのいい洋服が並んでいます。
菅野さんのオススメ商品は靴下だそうです。(人気商品でもあるそうです)
カラフルで面白くて楽しくなる靴下がいっぱい。
大人用もありました。
是非お出かけください!

2u+2u=4u
http://enjoy2u2u4u.ocnk.net/

 

 

★街なか情報コーナー
「秋の収穫祭とふくしまのかいわい横町」

ゲスト: NPO法人御倉町かいわいまちづくり協議会 代表 蓮沼幹子

まいどお世話になっております。
おぐら茶屋のお母さんにお越しいただきました。

御倉邸

まずは日程など

日時: 11月21日(日) 11時~16時
場所: 御倉邸、おぐら茶屋
内容:
・昔ながらの紙芝居、民話の語り
・糸柳会の皆さんによる、琴の生演奏、無料演奏体験
・青空フリーマーケット~出店無料
・地域農家の新鮮野菜の格安販売も人気です。
・大好評!御倉邸で逢いましょう。~参加費無料(14:00~16:30)
・あぶくま丼、豚汁販売
今回も盛りだくさんですね♪

まいどくんがいつも過剰に反応する「御倉邸で逢いましょう」
これが最近、大好評だそうです。
9月に3カップル! 10月には2カップル!!
11月は・・・何カップル誕生するのか楽しみですね。
まいどくんの鼻息も荒くなってきました。

さてさて、この日の一押しは・・・
「豚汁」と「あぶくま丼」
野菜高騰に負けない、秋野菜の販売と、きのこや秋野菜たっぷりの豚汁を販売します!(200円 50杯)
そして、当日限定!の新メニュー「あぶくま丼」を販売致します。(500円 30杯)
これは、旬の秋サケの醤油漬けをほぐしたもの、その鮭のイクラを贅沢に散らしたものがのってます。
ほんのり信夫山の柚子の香りが食欲をそそります!
ごはんは、鮭の「あら」でだしをとって炊き上げます!おいしいよ~!
これはすぐなくなっちゃうでしょうね・・・
急がなくては。
詳しくは、下記ホームページで。
http://www.uyou.gr.jp/yanagimachifujiya/

おぐら茶屋のページをご覧ください。チラシが掲載されてます。