商店街ラジオ『まいどくん参上』11月3日放送

商店街ラジオ『まいどくん参上』11月3日放送

オープニング
『ご当地グルメサミット開催中のお知らせ』

ちょうど良く、まちなか広場での「ご当地グルメサミット」のご紹介が、リアルタイムで出来ました。去年よりも多い来場者で、大変賑わいました!また来年に向けて、福島の餃子を盛り上げていきましょう!

 

FMポコにいらっしゃ~い
『こだわりの逸品 そぼろぱん』

【ゲスト】有限会社 オジマ 椎根克典さん
住所 福島市大町8-17
電話 522-4429     営業時間 9時~6時半  定休日 毎週月曜日
CIMG0791①そぼろぱんとは?
コッペパンの表面にクッキー生地がそぼろ状にかかっているパンです。甘いパンです。

②椎根さんおススメの、おいしい食べ方
軽くトーストして食べると、触感が変わっておいしいです。
また、お店では昔からジャム、マーガリン、ピーナツクリ―ム等お客様の好みのクリームをサンドするのが人気です。(有料)
個人的には、あんことマーガリンの『あんバター』がお気に入り!

③通がやっている、そぼろぱんの食べ方
裏メニューで生クリームのサンドがあります。
自宅でアイスクリームをサンドしておいしかったとの話を聞いた事があります。

 

FMポコにいらっしゃ~い
『こだわりの逸品 ジャンボ五目玉子焼』

【ゲスト】高田食品店 高田比佐之さん

場所:福島市大町2-13(文化通り沿い)
営業時間9:30~19:30CIMG0792
定休日:毎週日曜日
TEL:024-522-6263
高田屋さんといえば『ジャンボ五目玉子焼』(一個525円)ですね。まずはこの玉子焼きがどのような経緯で生まれたのか教えて下さい。

当時寿司屋さんで作っている厚焼き玉子を見て、ふと具が入った玉子焼きが出来ないものかと思いました。 当店のメニューに『いり豆腐』があります。内容は、お豆腐・人参・糸こんですが、これを具に玉子焼きとして焼き上げてみたところ、だし巻き玉子よりも美味しい珍しい物に出来上がりました。当初は 卵5個で作った普通の大きさのものでしたが、何年も作っているうちにだんだん大きく作るようになっていき 今では大卵を8個も使ったジャンボサイズになってしまいました。
おかげさまで今では多くのお客様の口コミをしていただき、あるいはマスコミなどにも取り上げてもらう程有名になり、たいへん感謝しております。
<ジャンボ五目玉子焼の、おいしい食べ方を教えて下さい。>

焼き立てを厚切りにして召し上がって下さい。また そのままでしっかりとしたオカズになる玉子焼きなので、お弁当のおかずに 少し薄切りにして入れて頂ければ、切り口が鮮やかなため、お弁当の彩りにもなり 食欲をそそります。
最後に「こんな新しい食べ方があるよ~」といった、ちょっと変わった あるいは面白い食べ方がありましたら教えて下さい。

新しい食べ方かどうかはわかりませんが、余ってしまった玉子焼きを鍋焼きうどんに入れてアツアツを食べると、また違った美味しさを楽しめると思います。他にもサンドイッチに挟む具材としても使えるかもしれません。
でも本当は買っていただいているお客様にお聞きするのが一番かもしれません。もしこれを聞いていらっしゃるお客様で、こんな風に食べてますっていうのがありましたら、是非教えて下さい。お待ちしております。