商店街ラジオ『まいどくん参上』6月28日放送

商店街ラジオ『まいどくん参上』6月28日放送

オープニング『梅雨時の食品の扱いについて』

梅雨ですね~。こんなジメジメした時期に特に気をつけたいのが、食中毒です。湿気が多くなりますので、食品に限らず生活の中にもカビなどの汚染物質が繁殖します。食中毒防止のコツを幾つかご紹介しましょう!
①一度に作りすぎない(余った物を常温保存は、危険です)
②加熱調理を徹底する(特に、肉類・卵などはしっかり火を通しましょう)
③調味料や、薬味等を工夫する(お酢を混ぜたり、お刺身などの生物には、山葵・ 大葉が効果的~殺菌作用があります!)

まだまだありますが、手洗い・調理道具のお手入れはしっかりとしましょう!!

 

FMポコにいらっしゃ~い
『名店の逸品~初夏の味覚~水まんじゅう』

【ゲスト】大野屋本店  渡辺政孝さま
営業時間10:00~18:30
毎週水曜日定休

【質問】大野屋本店の場所、お問い合わせ番号など
エスタビル地下(福島駅前通り)
024-522-5562

<時期的にこれからの味覚『水まんじゅう』、どんな種類がありますか?>
①こしあん
②クリーム(ブルーベリー)(キウイ)の3種類
クリームタイプの水まんじゅうは珍しく、和洋折衷で、若い方にも人気の商品!!
これからの季節、冷蔵庫で冷やしておいしく食べましょう!!
*以前おぐら茶屋のイベントの茶屋人気商品ランキングでも、トップ3に入ったほど!
(普通水まんじゅうと言うと本葛を使用しますが、冷やすと白く濁って見えてしまい綺麗に見えないので、大野屋さんでは専門の材料メーカーに依頼し、水まんじゅう専用の寒天生地を使用しています。)

<水まんじゅうの他にも、お勧めの逸品はございますか?>
①豆大福¥120 ②茶まんじゅう¥100 ③揚げまんじゅう¥100(しっとりタイプ)
④がんずき¥80 ⑤贈答ように・・・上用まんじゅうなどなど・・・
通年取扱いしております。

<老舗ならではの変わらない味の、いろいろな飴も根強い人気!>
もともと飴屋さんだったので、飴の種類は半端ない種類です。お客さんも飴目当てに来店される人気です。
種類は一年を通じて20種類ほど。冬場はゆずの飴も登場します。

 

FMポコにいらっしゃ~い
『名店の逸品~多彩なクレープ専門店』

【ゲスト】クレープの店 はるパティオ 金井春雄さま

<はるパティオの場所、お問い合わせ番号など>
福島市方木田字水持代13-5(115号を土湯方面へ~マクドナルド・ガリバーの交差点右折)
電話:024-545-5659

<クレープ専門店というと、福島ではめずらしいですが、始められたきっかけは?>
ご主人の出身は神奈川県。もともと会社勤めで、福島に赴任。その時に早期退職して、クレープ屋さんを開業しました。

神奈川出身だけあって、店内はどことなく湘南の雰囲気!?サーフボードも飾ってあります。

今現在、福島市内、いろんな所で引っ張りだこのクレープ屋さんです!!

<クレープの種類を教えてください(スイーツ系・フード系)>
①クリーム系~22種類  ②食事系~12種類  ③アイス系~10種類
④プレーン3種類  ⑤ジャム~3種類
クリーム~¥360
食事~¥450
アイス~¥360
*トッピング~アイス¥60

<一番人気のクレープは?>
クリーム系一番人気は・・・チョコバナナ!
食事系一番人気は・・・・・生ハム&カマンベールチーズ!
アイス系一番人気は・・・ストロベリーチーズ!
チョコバナナは不動の人気ですね!

ボリュームでは、どこのクレープにも負けないと自負するご主人。確かに一つが重い!男子でも十分な食べごたえです!!

毎月9日はクレープの日!全品90円引きの嬉しい日です!スイーツファンは、是非はるパティオへGO!

この人形も、イベントではお馴染みの目印になっていますね。↓