商店街ラジオ『まいどくん参上!』6月16日放送

商店街ラジオ『まいどくん参上!』6月16日放送

オープニング

さ~皆さん、お待ちかねの『ふれあい商店街朝市』が19日(日)、まちなか広場で開催されます。
気になる今回の¥10目玉商品は、「高田食品店さんの手作りコロッケ2個」です!2個で¥10はすごい!楽しみですね~。
出店者は?といいますと、いちいさんの¥100お菓子や、平和合作社さんのワンコイン野菜、薮内商店さんの珍しい生活雑貨など、盛り沢山です!もちろん、おにぎり、惣菜等の朝ごはんも食べる事ができますよ~。
今年度からは、毎月、月によっては2回、出張朝市までしちゃいますからね!ホント忙しいですが、多くのお客さんに来て頂き、楽しくお買いものして頂けることが励みになりますからね。頑張りますよ~!皆さんのお越しを、お待ちしてま~す!

まちなか情報コーナー
『御倉邸の和菓子まつり』

【ゲスト】NPO法人御倉町かいわいまちづくり協議会 理事長 蓮沼幹子さん

開催日時:6月19日(日)午前11時~午後3時

CIMG0323

場所:御倉邸公園内~おぐら茶屋
電話:024-522-2390(御倉邸)

【質問1】ケーキなどのバイキングや、洋菓子祭りって言うのはよく聞きますが、和菓子まつりって珍しいですよね?どんなお菓子屋さんが参加されますか?

まず御倉町かいわいで人気のお菓子屋さんと言えば?(まいどくん答えて下さい!)そう、駒田屋さんです。みそぱんが有名ですよね!おまんじゅうも美味しいですね。
それから、菊屋さんの練り羊羹、ねっちりとして、奥の深~い味で、とてもおいしいです!
佐藤菓子舗さんのチーズ大福も、珍しくておいしいですよ。この他にいろんな種類の大福があるのが、これまた珍しい!
大野屋菓子店さんの飴や、がんづき、串団子も人気です!
この他にも、入井菓子店、松北園茶舗、奥田茶舗、彩菓庵(駄菓子)、など多数の菓子店の協力で開催します。

【質問2】目玉商品もあるんですよね?
そうなんです!昨年10月半ばにおぐら茶屋にて開催されました、『ふくしま街なか ティーンズ味スタジアム』の中で出品され、人気のあった2つを今回に限り、特別販売いたします!

1つ目は、「オジマパン」より、キャラピーコロネです!普通のコロネは片一方のクリームですが、このキャラピーコロネは、両脇から違う種類のクリーム(生クリーム、ピーナッツ、チョコレート、キャラメルクリームなど)が目いっぱい詰まってます!ずっしり重くて、食べ応え充分の逸品です!

2つ目は、「大野屋菓子店」より、桃水まんじゅうです!いわゆる水まんじゅう(葛で練った生地のまんじゅうです)ですが、福島の代表果実の桃をイメージした、なんとも綺麗なおまんじゅうなんです。てっぺんに桃色のグラデーション、中は桃ジャムとヨーグルトクリームといった、これからの季節にぴったりの、爽やかなデザートです!女性に人気でした。

【質問3】この他に是非言っておきたい事はございますか?
やはり、『御倉邸で逢いましょう。』でしょう!先月のカップル成立は何と!4組!すごい!ここ最近では最多です。いいことですね~。今回は幸いなことに、和菓子というお話のネタも豊富ですから、さらなる期待が出来そうです!みんなお菓子は大好きですからね、甘いお菓子を食べて、みんな笑顔で午後のあま~いひと時を過ごせることが出来ますように・・・・。そんなに世の中甘くないですけどね…!?
受付:13時~(14時~17時の開催)無料です!
定員は男女各15名です。締め切りは18日までです。

*震災でオープニングセレモニーが中止になり、いつの間にかオープンした『旧米沢藩米蔵』も常時公開しています。阿武隈川の舟運の歴史を感じながら、和菓子を頂いてみてはいかがでしょうか?

 

FMポコにいらっしゃ~い
『市商連青年部新入会員のお店紹介~サイトウ洋食店さん』

【ゲスト】サイトウ洋食店 齊藤正臣さん
場所:駅前通り旧石見屋さんと眼鏡屋さんの間の路地を入った所の料理屋さんの二階

CIMG0324

電話・FAX:024-521-2342
営業時間・定休日:(昼)11:30~14:30 (夜)18:00~22:00(毎週火曜日定休日)
【質問】
①サイトウ洋食店さんはどんな、お店ですか?こだわりなどありましたら教えてください。
オープンして1年ちょっとのお店で、皆さんのイメージするまちなかの洋食店を目指しています。
現在来店するお客様のほとんどが女性の方で、特に主婦層がメインになっています。今男性のお客様など、他の客層の方も取り込んでいきたいと思っています。
こだわりとしては、自家製製品に力を入れております(デザート・ソーセージ・パスタなど)。それによりコストの削減を図り、よりリーズナブルなお値段で、お料理をお客様に提供しております。

ランチで一番のおススメは、『オムライス』です!ケチャップライスの上に、トロットロふわふわのオムレツがのっていて、お客さんが自分でナイフを入れると・・・・・、とろとろの玉子が広がり、そこに手作りのデミグラスソースを掛けて頂く!美味しそうですね。

ディナーもコース料理をメインに(もちろんアラカルトも)、デザートも全て手作りにこだわっているそうです!是非行ってみたいですね。

②レストランを始めるいきさつについて教えてください。
はじめはカフェをしたかったのですが、修行するうちに料理にも興味を持ち始めトータルなお店をやってみたいと思うようになり、このお店を開きました。

③市商連青年部に入った切っ掛けはなんですか?
もともと街なかの活性化をしたかったんです。(おみせを街なかに開いたのもそのためです。)
自分のやりたかった事と市商連青年部の活動が一致したので、ぜひお手伝いをしたいと思い入りました。お手伝いにとどまらず、自分からも色々提案していきたいと思っています。
福島市はこれから5年位が勝負だと思っています。次の世代に、より良い福島を手渡したいです。