オープニング『2013新年のあいさつ』
2013年、新年明けましておめでとうございます。まいどくん曰く、「今年は、全国デビューするぞ!!」と意気込んでおりました・・・。果たしてどうなるんでしょうか!?実現するといいですね~。リスナーの皆さんの声を大事に、今年も頑張ってまいります!!宜しくお願い致しま~す!
まちなか情報コーナー
<もちつきと正月遊び・等身大人形劇『金太郎』>
【ゲスト】子供の夢を育む施設こむこむ館 事業推進係主査 尾形祐紀(おがた ゆうき) 様
<もちつきとお正月遊び>
1月3日(木)①11:30~ ②13:30~
餅つき体験と、石臼できなこ作りを体験できます。
その他、お正月の遊びを体験できます。(すごろく・おたふく・かるたなど)
<等身大人形劇『金太郎』>
日時:1月13日(日)①11:00~ ②13:00~
場所:こむこむ~にぎわい広場
観覧方法:当日9:30~会場前にて整理券を配布いたします。(先着200名、1人4枚まで)
*劇団どんがら座による、等身大の人形劇です。みなさんご存知の「金太郎」を、親しみやすい内容でご覧になれます。
<その他>
2月からのワークショップの参加者募集中です!
おススメは・・・、『魚をさばいてみよう!~イワシのトマトソース煮込み(親子参加)』
普段なかなか、魚をさばく機会が大人も含めありませんよね。子供と一緒に魚をさばいて、美味しいお料理も作っちゃいましょう!!
2月16日(土)10:00~12:30
参加方法:1組¥500(6組12名定員)
*募集期間は1月2日~14日です。
豆知識コーナー
『おせちリメイク術』
【ゲスト】柳町冨士屋 蓮沼賢一様
☆近年、おせちで新年を迎える方が増えているみたいですね。いろいろな所から買ってきたり、自分で挑戦してみたり・・・。
しかし、焼き魚などはおかずとしてもいただけますが、豆類・きんとんなど甘いものなんかは、どうしても残ったりしまいがちですね。そんな悩みにアドバイス!!おせちリメイクしちゃいましょう!!
<栗きんとん>
栗は先に食べても、餡が残ってしまいがち・・・。
①ホイップした生クリームと混ぜて、モンブランケーキにします。
②市販のスポンジ生地にブランデーシロップを染み込ませ、混ぜたクリームをくるくると絞る。
③お好みで、ホイップクリームをさらにトッピング!
大人のケーキの出来上がり~!!
<黒豆>
どうしても豆類は好みが分かれて、残ってしまいますよね~。飽きてしまうんです・・・。
①蒸しパンにします。
②小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・メレンゲをさっくりと混ぜ、黒豆を乗せて蒸します。
③お好みでマーガリンを塗って食べても美味しいです!!
お子様のおやつにピッタリ!!
<烏賊人参・かまぼこ・伊達巻>
ちょっとずつ余ってしまいそうな3品・・・。
①烏賊人参はかき揚げ、お好み焼きによく合います!おつまみ、おかずにピッタリ!
②かまぼこ、伊達巻はちらしずしの具として使ってみましょう。卵の代わりに伊達巻、お寿司屋さんの玉子焼きは、伊達巻と原材料がほぼ一緒なので、何の違和感もありません。
イクラなんかも少し残っていたら最高ですね。本格的なちらしずしになること、間違いなし!!
<田作り>
①酒を混ぜた出汁に柔らかくなるまで浸けておきます。(もどし汁も調味して使います。)
②好みの葉物野菜と一緒にお浸しとして、混ぜて頂きます。
シラスとほうれん草のお浸しが一般的ですが、それに近い味なので、栄養満点の一品です。