商店街ラジオ「まいどくん参上」3月3日放送

商店街ラジオ「まいどくん参上」3月3日放送

オープニング「耳の日」

今日3月3日は皆さんご存知のひなまつり・桃の節句ですよね。そして3月3日の「33」が「みみ」と読めることから「耳の日」でもあります。
耳かきをすると気持ちいいですよね。つい毎日してしまっている人もいらっしゃるのでは?
でも耳の穴は骨の上に薄い皮膚が被さっているだけなので、やり過ぎると外耳炎になりやすくなっちゃいます。耳の入り口から3分の1位の所までを1回2~3分、月1回程度やれば十分だそうです。気持ちいいからってやり過ぎは慎みましょう!

【音声はこちら】

 

まいどちゃんと行くならこんなとこ~「ラヂウム玉子作り見学に行ってきました!!」

【基本情報】阿部留商店

住所:024-542-2680

TEL:福島県福島市飯坂町湯野字橋本5 (飯坂温泉駅から徒歩5分)

営業時間:7:30〜19:00 / 定休日:火曜日

●温泉の源泉をくみ上げて、源泉が流れている大きいお風呂の中に籠に入った卵が500個くらい。

白い殻の卵(白玉)が下で、茶色の殻の卵(赤玉)が上になって籠にはいっていました。

(白玉は殻が硬いから下段。赤玉は殻が薄いから上段。)

●季節や、気温によってゆでじかんが変わりますが、67℃~70℃の温度の温泉に30分~1時間浸けて出来上がります。

●温泉のゆげがすごくて、乾燥肌のまいどちゃんには嬉しいゆげでした 笑

●見学の日は、ちょうど玉子を温泉から上げるところを見てきました!

上げたての、ラヂウム玉子をその場で頂きました。

上げたても、白身は形がしっかりしていた。黄身はとろ~りしてあまくて、温かいラヂウム玉子は普段食べているラヂウム玉子よりおいしかった。とろーりさと、黄身の鮮やかなオレンジ色は他にはないラヂウム玉子をだと思っています!!

●まいどちゃんも大好きな、特製タレで食べるのも美味しいですが、ごましおも美味しいと教えて頂きました。皆さんも是非やってみて下さい。

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○阿部留商店にも行ってきました!

○とても元気なお母さんがあたたかく迎えてくれました!

○お店には、ラヂウム玉子の他に、燻製卵、フルーツ、漬物、お茶、たまごぼーろなども販売しています。頂いたオレンジが甘くておいしかったです

お店にはたくさんの御近所さんがラヂウム玉子を買いに来ていました!お店から発送をお願いに来る方もいました。

お母さんと会話をするのを楽しみに来ている方もいて、憩いの場にもなっていました。

○お店の奥では、数名の女性の方が玉子の包装を手作業で行っていて、その作業にも興味がありました。

温かみを感じるのは、一つ一つ手作業で大切につつまれているからだったんだな―と感じました。

○お店の壁には著名人のサインや写真がずらり!誰のサインがあるのかを見るのも楽しいと思います!

FTVの藺草さんの若かりし頃の写真があったり、白羽ゆりさんのサインだったり、、、、

○今度まいどちゃんのサインも仲間に入れてもらおうかなーーー♪

皆さんもラヂウム玉子を買いに行って、まいどちゃんのサインも見つけてみてください!!

○ラヂウム玉子のガイドマップができたということなので、またその報告もしまーす!

【音声はこちら】